Формирование культуры трапезы
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
· можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
· нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
· попросить малыша только попробовать блюдо,
· замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
· Последовательность блюд должна быть постоянной.
· Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
· Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
· Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
· Не надо разговаривать во время еды.
· Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
· Громких разговоров и звучания музыки.
· Понуканий, поторапливания ребенка.
· Насильного кормления или докармливания.
· Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
· Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.