Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новости проекта
Скидки для пользователей Schools.by в магазине 21vek.by
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 89 человек

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Дата: 24 февраля 2015 в 16:20, Обновлено 25 февраля 2015 в 12:09

 

 

У ВАШЕГО РЕБЕНКА ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым продуктам, которая чаще всего выражается в виде атопического дерматита. Нередки и другие проявления, например, отек Квинке (при котором отекает слизистая глотки, гортани и ребенку трудно дышать) или кишечные колики.

Аллергенами пищи являются, прежде всего, белки – гликопротеиды, реже полипептиды. Насколько часты будут аллергические реакции на определенный продукт зависит от:

Свойств продукта

Индивидуальной непереносимости

Возраста ребенка

Нужно помнить, чем меньше ребенок, тем больше он склонен к развитию пищевой аллергии.

Большое количество исследований говорят о том, что если беременная женщина имеет предрасположенность к аллергии и при этом имеет в рационе чрезмерное количество аллергенных продуктов, возникает избыточная антигенная нагрузка на плод, в результате чего пищевая аллергия формируется в период внутриутробного развития.

Продукты питания по аллергизирующей активности подразделяются на 3 группы:

С высокой степенью активности:

коровье молоко, яйца, морепродукты, куриное мясо, морковь, грибы, ягоды (малина, земляника), фрукты(дыня, хурма), шоколад, мед, какао, орехи, натуральный кофе, горчица.

Со средней степенью:

Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овес, картофель, перец зеленый, абрикосы, персики, бананы, шиповник, горох, вишня, красная смородина, черника.

С низкой степенью:

Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, перловка, растительное масло, яблоки и груши зеленой окраски, белая черешня, крыжовник, арбуз, чернослив.

Конечно, следует помнить, что все эти подразделения условны, так как склонность к аллергиям на отдельные пищевые продукты зависит от возраста и индивидуальных реакций ребенка. Так, однозначно мнение, что детей первого года жизни коровье молоко является ведущим аллергеном, важна аллергия и к яйцам. Но при моноаллергии (то есть аллергии на какой-то один продукт) после 2-3-летнего возраста аллергия к ним уменьшается и нередко ребенок гораздо легче переносит их.

Коровье молоко – один из самых ранних аллергенов. Оно содержит более 20 белков-антигенов, из которых наиболее аллергенным являются казеин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный .

Основные аллергены

самый известный аллерген – коровье молоко;

не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже ее запаха);

крабы, креветки, икра;

яйца птиц;

злаковые продукты (овес, кукуруза, рис; ячмень);

ягоды и фрукты яркого желтого или красного цвета.

 Список можно бесконечно продолжать.  

Симптомы пищевой аллергии у детей

  насморк (выделение из носа прозрачного жидкого секрета);

чиханье;

раздражение кожи, зуд, покраснение;

аллергические круги под глазами (возникающие из-за заложенности носа);

дыхание через рот;

Лечение пищевой аллергии у детей

Родители всегда обязаны помнить, что пищевая аллергия тесно связана с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Лечение должно быть комплексным, но каждый метод лечения все равно должен включать в себя прием препаратов, направленных на нормализацию деятельности ЖКТ.

Лечение пищевой аллергии – длительный и планомерный процесс. Надо быть готовым к внезапным приступам аллергии, если ребенок внезапно съест тот или иной запрещенный продукт.

Будьте здоровы!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.